Final Draft!

Diposting oleh 89 Project Senin, 23 Agustus 2010

Ini bukan press release! Hanya sekedar catatan produser saja.

Kalo dipikir sudah sekitar 3 bulan dari kali pertama 89 Project release yang tepat bersamaan dengan dimulainya script development. Perjalanan yang cukup melelahkan n membosankan berkutat di cerita pindah ke riset ke cerita lagi ke riset lagi dan begitulah, demi merangkup hemophilia dalam 6 halaman naskah bertitle “Flickering Light” berdurasi tak lebih dari 30 menit saja.

Beda banget dengan story development film-film fiksi yang pernah saya buat. Banyak “kelogisan cerita” yang mau tidak mau harus di jaga. Yapz ini bukan film fiksi biasa, namun film fiksi yang dibangun atas kejadian real, fakta n riset dibalut alur dramatika percintaan yang tentu tak biasa. Itulah tantangan terbesar kami dari aspek cerita.

Mari kita fokus ke story developing “Flickering Light”. 
Seperti lansiran post sebelumnya, tanggungjawab penulisan naskah berada pada Lulu Fahrullah. Namun sekitar sebulan menulis, Lulu terpaksa ter-resuffle, posisinya naik jadi Script supervisor dan penulis naskah berpindah ke Bicky Perdana sang sutradara. 

Proses transisi tidak mudah. Ada pepatah “lain tangan lain hasil” (itu sebenernya pepatah saya sendiri..heheheh). Taste berbeda, style penulisan berbeda, cara kerja berbeda, pokonya beda lah, walhasil proses penulisan sedikit terhambat, tapi..tapi…tapi… All iz well. Semua masih berjalan sesuai timeline…fuihhhh.

Bicky memulai dari sinopsis yang Lulu serahkan. Banyak debat n diskusi, setidaknya ada 6 kali pertemuan. Ada aja hal yang harus diperdebatkan, mulai dari kontent cerita, setting, dialog bahkan nama tokoh menghiasi diskusi2 alot. Lokasi diskusi pun nomaden biar meminimalisir kebosanan melihat kru itu-itu saja. Kalo sedang “miskin” pilihan pasti di kostan pa Sutradara, namun kalo lagi pengen nguras dompet, “Remo ” bisa jadi tempat yang cocok.
Mendiskusikan cerita di Ngeumong Cafe


Dalam rentang 3 bulan, draft demi draft dijalani. Terjadi 5 kali revisi n biasanya revisi itu merubah 20%-30% cerita sebelumnya. Ya itu tadi, mensinkronkan fakta, imajinasi n artistik bisa bikin orang mudah stress walhasil mood kru naik turun, selalu bikin jantung berdebar apalagi menjelang deadline. 

Ngomong-ngomong deadline, dengan segala kerendahan hati n puji syukur, meski tantangan ga mudah, Alhamdullilah “Flickering Light” selesai dan sudah disahkan menjadi final draft pada hari Senin 23 Agustus 2010 pukul 3:32 dini hari, tepat sebelum santap sahur di kediaman saya.

12 Halaman, 6 lembar, 21 scene, 2 pemain utama, dan 15 lokasi siap memasuki tahap paling krusial dalam produksi film fiksi yaitu “BREAKDOWN SCRIPT” fffuuuiihhh.. Semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu melimpahkan ridhoNya untuk 89 Project. Amin!!!

-Robby Prasetyo-

2 komentar

  1. sintamilia Says:
  2. By.. kapan sinopsisnya mau dipublish?
    aku udah publish duluan di blog pribadi. hohohoho...

     
  3. sinta Says:
  4. yang belum pernah ke Ngeumong pasti heran: kenapa ada ada sepeda??
    jangan2 ni cafe merangkap garasi, lagi *dwifungsi*

    Hihihi..

     

Posting Komentar

89P HIGHLIGHT


ShoutMix chat widget

FOLLOW US

89 PROJECT CREWs


PRODUCER

Robby Prasetyo

PRODUCTION MANAGER
Laila Ramdhini

SCRIPTWRITER SUPERVISOR
Lulu Fahrullah

SCRIPTWRITER & DIRECTOR
Bicky Perdana Putra

1st. ASSISTANCE DIRECTOR
Kiky Amalia Indria Furqon

2nd. ASSISTANCE DIRECTOR
Stevania Randalia Sembiring

DIRECTOR of PHOTOGRAPHY
Fadhli Ahmad

CAMERA DEPT. CREW
Muhammad Andhika Rahayu

CAMERA DEPT. CREW
Lutfi Muhammad

ART DIRECTOR

Yuki A. Nagarani

SET & PROPS
Reza Marza

MAKEUP & WARDROBE
Putu Ayu Andhira Santika

LOCATION & LOGISTIC MANAGER
Lisma Hardiyanti

SOUND RECORDIST
Rizky Indra Purnama

BOOMER
Immanuel Variant R.

EDITOR
Robby Prasetyo

DIRECTOR of BEHIND THE SCENE
Sintamilia Rachmawati

BEHIND THE SCENE CREW
Alvi Rahmawati

ADDITIONAL CREWs
Puput
Kasih Kisah
Ardhito Kristiono

Alam Jenuin D.
Iman Purnama

KOLOM PENDAPAT

!!! COMING UP NEXT !!!

!!! COMING UP NEXT !!!
Flickering Light casting | 1 - 3 Oktober 2010

ADMIN & KONTRIBUTOR BLOG 89 PROJECT